Páginas

quarta-feira, 15 de setembro de 2021

SAÚDE - COMO FUNCIONA UM BANCO DE LEITE HUMANO

 




DServiço é disponibilizado à rede pública e privada, ajuda famílias com dificuldades de amamentação e bebês em UTIs neonatal

Que o leite humano é a melhor forma de alimentar um bebê, não resta mais dúvida: ele é o alimento mais 
completo nutricionalmente e capaz de reforçar o sistema imunológico, prevenindo uma série de 
doenças no bebê e na mãe que amamenta.

No início da amamentação as mulheres, assim como seus bebês, estão se adaptando um ao outro e, 
ambos, a amamentar/se alimentar. "É comum que a mulher tenha dúvidas relacionadas ao seu processo e, 
em alguns casos, o bebê pode não pegar a mama adequadamente. Com isso, pode haver ingurgitamento 
mamário e machucados nos mamilos da mãe", enumera a enfermeira obstetra Cinthia Calsinski, da capital 
paulista. Quando a situação é grave e não reversível para essas e outras dificuldades, os Bancos 
de Leite Humanos são ótimas opções para buscar ajuda.

O Brasil possui a maior rede de Bancos de Leite Humano do mundo e é reconhecido pela OMS por seus 
esforços em relação ao tema. Os bancos de leite são iniciativas públicas ligadas a maternidades ou 
hospitais infantis que promovem o aleitamento materno em ambiente hospitalar e comunidade, assim 
como coletam, controlam a qualidade, pasteurizam e distribuem esse leite.

"Qualquer família que tenha um problema ligado à amamentação, pode receber apoio e orientação 
de um banco de leite. E as mulheres com excesso de leite podem ser doadoras, ajudando a alimentar 
bebês que estão em UTIs neonatal de hospitais vinculados ao banco de leite que visitaram", diz Cinthia.

Em todo Brasil são mais de 200 bancos de leite que seguem padrões rigorosos indicados pela 
Anvisa. "Qualquer mulher que amamenta e que tem boas condições de saúde pode ser uma doadora de l
eite, podendo fazer a retirada do alimento em seu domicílio", conta a enfermeira obstetra.

O banco de leite realiza um processo de seleção e classificação do leite recebido, avaliando se ele 
foi armazenado e transportado corretamente, seu volume e sua quantidade de gordura. O 
leite materno também passa por pasteurização e controle de qualidade para ser congelado, tendo 
validade de seis meses.

Sobre Cinthia Calsinski Enfermeira Obstetra

• Enfermeira Graduada pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp

• Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp

• Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp

• Enfermeira Obstetra pelo Centro Universitário São Camilo

• Consultora do Sono Materno-Infantil formada pelo International Maternity e Parenting Institute (IMPI)



Créditos 

Cinthia Calsinski Enfermeira Obstetra

Facebook.com/cinthiacalsinskienfermeiraobstetra

Nenhum comentário:

Postar um comentário